[Restaurantes Universitários] Orientações para armazenamento e consumo das refeições

A Coordenadoria de Nutrição (CNutri) da UFSCar orienta a comunidade quanto ao armazenamento, transporte e consumo das refeições que serão distribuídas pelos Restaurantes Universitários da UFSCar (RUs) no período de suspensão das atividades acadêmicas da UFSCar

CONSIDERANDO que a paralisação dos serviços de distribuição de refeições poderá prejudicar os membros da comunidade universitária que não puderam voltar para suas residências de origem, principalmente os mais carentes que dependem do apoio da Universidade;

CONSIDERANDO as recomendações do Comitê COVID-19 de 16/03/2020, para que as refeições sejam fornecidas em pratos individuais, prontos e devidamente embalados para serem consumidos nas moradias ao invés de no próprio RU, como uma estratégia que evite ou minimize filas e impeça aglomeração de pessoas em refeição ou em espera;

CONSIDERANDO que serão distribuídas diariamente, das 11:30 ás 13:00 horas, 2 marmitas, uma para atender a alimentação do almoço e outra o jantar, e uma vez por semana, aos sábados, no mesmo horário da distribuição de marmitas, a distribuição de gêneros para contemplar o café da manhã semanal;

CONSIDERANDO que a manipulação e consumo destes alimentos fora dos refeitórios dos Restaurantes Universitários dificulta o controle higiênico sanitário das preparações pela equipe técnica, determinadas condutas devem ser adotadas a fim de garantir a segurança alimentar;

Em relação aos itens fornecidos para atender o café da manhã:

– Os gêneros para o café da manhã serão entregues para consumo de uma semana. Após este prazo, fique atento à validade dos alimentos, principalmente do pão de forma. Não consuma alimentos vencidos.

Em relação ao marmitex fornecido para atender o almoço:

– Após a retirada do seu marmitex no Restaurante Universitário, dirija-se imediatamente para seu local de moradia e evite paradas durante o trajeto para que o consumo seja realizado o mais próximo possível de sua retirada. Tal recomendação é de extrema importância para garantir que o consumo das preparações ocorra dentro do tempo e temperatura de segurança estabelecida pela legislação sanitária. Portanto, o tempo entre a retirada e o consumo do marmitex não deverá ultrapassar 1 hora;

– Se não houver o consumo total das preparações, as mesmas devem ser descartadas;

Em relação ao marmitex fornecido para atender o jantar:

Ao chegar em sua moradia, coloque imediatamente a marmita fornecida para atender o jantar na geladeira. Tal orientação é de extrema importância para que o processo de resfriamento ocorra de forma adequada, e para evitar a proliferação de microrganismos;

– Não viole a embalagem para evitar contaminação das preparações. Abra a embalagem apenas quando for consumir;

– Retire a marmita da geladeira apenas quando for consumir;

– Antes do consumo, aqueça adequadamente as preparações em recipientes limpos e de vidro, umas vez que as embalagens de alumínio não podem ir ao micro-ondas;

– Se não houver o consumo total das preparações, as mesmas devem ser descartadas;

– NÃO DEIXE SUA MARMITA EM TEMPERATURA AMBIENTE;

Orientações Gerais

– Realize a higienização das mãos com água e sabão antes de manipular os alimentos e antes de consumir as refeições;

– Consuma suas refeições em local adequado, limpo e faça uso de talheres e pratos higienizados;

– O horário de consumo das marmitas, o transporte, a manutenção da temperatura, o reaquecimento e a higiene do local são pontos que devem ser controlados por cada pessoa;

– Não compartilhe artigos de uso pessoal tais como copos, talheres e similares, sem lavagem prévia;

– Lave frequentemente as mãos com água e sabão. Se não tiver água e sabão, usar álcool-gel. Nunca levar as mãos ao rosto, olhos, boca ou nariz sem lavá-las antes;

– Limpe com frequência as superfícies e objetos com detergente ou outros desinfetantes adequados, especialmente aqueles que são tocados por várias pessoas.

 

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